Не совсем по теме, но просто это финал моей борьбы с разными фокусировочными
экранами.Маялся я маялся с ними (см. выше), плюнул и купил двукратный увеличитель видоискателя. Штатный. Вот такой.

Вернул штатный
экран и тихо радуюсь корректному экспозамеру (особенно центральному).
Достоинства: Ставится на все камеры Pentax начиная с серии M (вместо штатного наглазника). SMC просветление. Легко откидывается при необходимости полного видоискателя. Мощная диоптрийная коррекция вдобавок к коррекции камеры. В отличие от китайских аналогов - никакой пластмассы, металл и стекло (к тому же те обычно вообще 2.3X, что уже явный перебор).
Недостатки: Сужение поля зрения. Данные под видоискателем увидеть можно, но сильно вывернув глаз. Небольшой, глубоко расположенный зрачок, необычайно трудно его протирать и невозможно снимать в очках. Сильно торчит назад, приходится его снимать при упаковке камеры в чехол. Поскольку фиксации нет, а надевается он довольно легко, то и сдвинуть его случайно (например животом) очень просто.
Интересно, что на штатном
экране он работает гораздо лучше чем, скажем, на
экране от ME, грубое матирование которого при таком увеличении начинает мешать фокусировке по мелким деталям.
Не могу сказать, что это решило все проблемы, у меня небольшой астигматизм и это сказывается при фокусировке без очков, но я нахожу такое решение вполне работоспособным и более универсальным, тем более, что большинство объективов у меня все-таки автофокусные, для которых правильный экспозамер важнее любых клиньев и микропризм, а быстро менять
экран просто невозможно.